안녕하세요
벌써 2020년 마지막날입니다.
여러분들 맛있는거 드셨나요?
오늘은 백종원 아저씨의 레시피를 활용한 닭볶음탕을 해먹었는데요,
저희 부부는 치킨 먹을 때 다리&날개파에요...
둘 다 가슴살 싫어해요....치킨 먹을 때 눈치싸움 장난 아니겠죠? ㅎㅎㅎ
그래서 현실과 타협하여 매번 순살을 시켜 먹는답니다
암튼, 그런 저희 부부라서 이번 닭볶음탕은 닭다리로만!! 해먹었습니다.
일명.. 닭다리볶음탕!
준비물
하림 닭다리살 (400g) 1팩
양파 1개/ 감자1개/ 새송이버섯1개/ 고구마 약간/ 떡 약간/ 대파 약간/ 청양고추 2개/ 당면
양념
고춧가루 반컵/ 진간장 0.9컵/ 설탕 1/3컵/ 마늘 1/3컵/ 물 700~800ml
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닭다리는 하림 닭다리로 준비했어요 5개 들어있네요.
400g입니다. 둘이 먹으면 약~간 부족한 양 같아요.
일단 시간이 많이 걸리는 닭 우유에 재우기 부터 해놓습니다.
닭을 한번 찬물로 깨끗하게 씻어서 우유에 재워놓으면 부들부들 해져요.
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당면도 불어야 하니 미리 담궈 놓습니다
이게 물에 푹 안담궈져서.. 이렇게 가위나 국자를 놓으면 잘 담궈져있어요. ㅎㅎ
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그 사이 다른 재료들을 손질 해볼까요?
집에 있는 재료들 넣었는데요, 특히 저 고구마와 떡을 넣으면 완전 취저!!
사실 생 고구마를 넣는데.. 제가 쪄놓은것이 있어서 그냥 넣었어요.
어차피 감자, 고구마, 떡 이런것은 저의 취향.. ㅎㅎ
남편은 잘 안먹어요... 근데 닭볶음탕에 고구마 넣으면 진짜 맛나요 강추!!
거기에 양파는 많이 들어가면 맛있으니 1개 다 넣어주구요
청양고추도 준비합니다.
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요렇게 준비해놓고
이제 닭을 한번 끓여줘요.
백쌤 팁, 이 때 중요한 것은 설탕을 함께 넣는다는것!
그럼 간이 쏙쏙 배어서 맛있어진다고 해요
그리고 위에 거품은 걷어내주세요.
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그리고 닭에 양념이 잘 배이도록 칼집도 쏙쏙 내 줍니다
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그리고 이제 손질한 야채 투하! (대파,청양고추,버섯 제외)
감자가 젤 늦게 익는데 감자를 잘게 썰어서 그냥 한번에 다 넣었어요 ㅎㅎ
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여기에 마늘을 먼저 넣고 간장, 고춧가루 순으로 넣습니다.
백쌤의 팁!
마늘을 여기에도 넣고, 마지막 상에 나가기 전에 간마늘을 슥슥슥 넣어서 섞어 나가면
맛이 확~달라진다고 해요.
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이렇게 한소끔 끓여주다가 나머지 버섯, 대파, 청양고추를 때려 넣습니다.
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음.. 이러면 거의 다 완성 된거거든요?
닭이 생각보다 빨리 익어서요..
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근데..음..?
응??
닭볶음탕인데? 왜 이렇게 국물이 많지?
이럴땐 여러분 당황하지 마세요 ㅎㅎ
백쌤의 팁! 옆에 프라이팬에 국물을 좀 덜어놓고 졸여서 나중에 섞어주면 된답니다. 히힣 꿀팁
저는 여기에 응용해서 당면을 거기다가 익혀줬어요.
요래요래 익혀주니 당면에 간도 배고 국물도 쫄아들고 좋네요
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이렇게 간단하게 닭볶음탕 완성!
완전 간단하죠?
2020년 12월 31일 마지막밤을 이렇게 닭볶음탕과 함께 하니 참 좋습니다.
남편과 제가 애정하는 수제막걸리와 함께 하니 이곳이 낙원입니다 캬
그리고 빠질 수 없는 볶음밥까지!!
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요렇게 야무지게 먹어줬습니다 ㅎㅎ
배부르게 잘 먹었는데 뭔가 닭이 쪼금 부족한(?) 느낌이었어요!
그치만 닭다리만 있고 가슴살 낭비가 없으니 매우 만족스러웠습니다.
다음번에는 다리 + 날개 로만 닭볶음탕을 해먹어봐야겠습니다!!
이제 연말 시상식 보다가 송구영신 예배 드리며 새해를 맞이해야 겠네요!!
아주 만족스러운 저녁식사 였습니다.
오늘도.. 배달 안시켜먹고 만들어 먹길 잘한거 같아요..이럴 때 정말 뿌듯뿌듯 ^^
여러분도 귀찮긴 하지만 쪼금만 움직이면 닭볶음탕 생각보다 간단히 만들 수 있어요
도전해보세요! 백쌤 레시피가 있자나요 ㅎㅎ
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저희 부부에게 2020년은,
인생에서 가장 큰 기쁨과 그이상의 슬픔이 함께 했던.. 잊지 못할 한 해 였습니다.
하지만 그만큼 더 서로를 아껴주게 되었고 부부사이가 더 단단해진 느낌이에요.
저희 블로그 들어오신 분들도 모두
힘들고 아픈 기억들은 2020 지는 해와 함께 흘려보내고
2021년에는 웃는날이 더 많아지기를, 더 감사하고 행복한 일이 많아지길 기도합니다.
새해 복 많이 받으세요 :)
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