안녕하세요!
오늘은 제가 좋아하는 무화과 효능을 정리해보려 하는데요,
무화과 좋아하시는 분들! 컴온요!
무화과 제철
8~10월이 제철, 주로 전남 지방에서 재배
무화과 효능
1. 식이 섬유 함량: 무화과는 다량의 식이 섬유를 함유하고 있어, 소화를 돕고 변비 예방에 도움을 줍니다.
식이 섬유는 소화 과정을 원활하게 하고 위장건강을 촉진시키는 역할을 합니다. 고기를 먹고 소화가 되지 않을 때 무화과를 먹으면 좋습니다.
2. 항산화 작용: 무화과는 비타민 C와 베타카로틴 같은 항산화 물질을 함유하고 있어 세포를 보호하는 역할을 합니다. 면역 체계 강화와 노화 방지에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 영양소 공급: 무화과는 비타민 B군, 칼슘, 철, 칼륨 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 영양소의 균형 잡힌 섭취를 도와줍니다.
뼈 건강, 혈액 순환 및 신진 대사에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
4. 혈당 관리: 무화과는 당분 함량이 높지만, 혈당 농도를 안정시키는데 도움을 줄 수 있는 성분도 포함되어 있습니다.
당도 높은 과일이지만 식이 섬유와 영양소 함량으로 인해 혈당 상승을 완화시켜 줄 수 있습니다.
5. 피부 건강 촉진: 무화과에는 비타민 A와 비타민 E가 함유되어 있어 피부 건강을 촉진시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
항산화 물질과 영양소가 피부를 보호하고 수분을 유지시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
보관방법
무화과는 오래 보관이 어렵습니다. 2~3일 내에 먹는 것이 좋습니다.
물기를 키친타월로 잘 닦아 키친타월로 감싸고 밀폐용기 보관하면 5일 정도 보관 가능합니다.
부작용
건강에 좋은 무화과지만, 너무 많이 먹을 시 복통, 설사를 유발할 수 있으니 주의하세요
먹는법
무화과는 빵에 크림치즈를 바르고 무화과를 올린 뒤 견과류나 꿀을 뿌려 토스트로 해먹을 수 있고
샐러드에 마지막 토핑으로 무화과를 넣어 먹을 수 있습니다.
보통 잼으로도 많이 활용합니다.
* 여러분 무화과 크림치즈 드셔 보셨나요? 안드셔보셨으면 꼭 드셔보시길..
빵에 발라먹다가 그냥 크림치즈만 퍼먹을 수 있으니 주의해야 합니다 ㅎㅎㅎ
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이제 선선해지며 무화과의 계절이 돌아오네요
다들 무화과 먹고 더 건강해지시길!! :)
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